Поделиться ссылкой

Куплю гараж

Номинация: Современность в музее
Музей транспорта Москвы (Москва)
Центральный федеральный округ, Москва, пр. Мира, 119, стр. 26
Время работы музея: ежедневно с 10:00 до 19:00
Информация о проекте

Выставка Музея транспорта Москвы «Куплю гараж» проходила в Севкабель Порту в Санкт-Петербурге с 14 июня по 29 сентября 2024 года; ранее она демонстрировалась в Музее Москвы.

Экспозиция рассказывает о гараже как о локусе самореализации хозяина и поделена на тематические зоны, которые призваны сформировать портреты «гаражников». В 1960–70-е годы гаражи были гарантированной территорией личного пространства: 18 кв. метров, половина которых были заняты автомобилем, становились и местом хранения ненужных в быту, но дорогих сердцу предметов, и мужским клубом, где зарождались первые сообщества автолюбителей, и ремонтной производственной мастерской, где таланты владельцев находили реализацию и иногда даже дополнительный заработок, и территорией взросления, и показателем статуса, и местом для чистого творчества.

В создании проекта объединены три взаимосвязанных тренда современного музейного дела: мультидисциплинарность, антропологизация научного знания и поиск новых способов показа нематериального наследия. Музей ставит во главу угла целостный опыт посетителя, а не рамки, заданные границами определенной области знания или темы, говорит не только о технике, но и о людях, ее создающих и ею пользующихся. Экспонатами становятся не столько машины или вещи, которые люди хранили в гаражах, а скорее образы жизни, возникшие в недавнюю эпоху и сохраняющиеся до сих пор. Тема, связанная с недавним прошлым, расширяется до проблемы построения своего мира, создания «своего места», обретения территории личной свободы — актуальной для разных возрастов и поколений.

Модель создания выставки отражает миссию Музея транспорта Москвы: налаживать связи между разными экспертными и социальными группами (ведь транспорт — это и есть связь, коммуникация), институциями и локациями. В проектирование экспозиции было вовлечено несколько музеев, множество экспертов, независимых конструкторов и частных коллекционеров

Музей транспорта Москвы является преемником первого в России Музея пассажирского транспорта Москвы, который функционировал с 1999 по 2001 годы в Трамвайном депо имени Баумана при поддержке ГУП Мосгортранс. После закрытия музея коллекция часто перевозилась на временные стоянки, что повлияло на состояние экспонатов.

В 2016 году был создан Музей «Московский транспорт» по адресу Рогожский вал, 9/2, куда вошли экспонаты коллекции МПТМ. В 2020 году музей был переименован в Музей транспорта Москвы и стал самостоятельным подразделением Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

Коллекция представляет собой 250 экземпляров легковых и грузовых автомобилей, такси, автобусов, троллейбусов, машин городских служб, вело- и мототехники. Основные направления деятельности музея: сохранение наследия московского городского транспорта; реставрация экспонатов и их бережное хранение; аккумулирование идей и ценностей транспортного сообщества в музее; повышение внимание к значимости городского транспорта в истории; реставрация памятника архитектуры — гаражей грузовых машин Мельникова и Шухова — и возращение в его стены габаритного транспорта; привлечение интереса к городскому транспорту, его сохранению и развитию.

Фотогалерея