Поделиться ссылкой

Аникушин / Чехов (выставка-погружение)

Номинация: Выставка
Мастерская Аникушина, филиал Государственного музея городской скульптуры (Санкт-Петербург)
Северо-Западный федеральный округ, Санкт-Петербург, Вяземский пер., 8
Время работы музея: среда с 12:00 до 21:00, четверг — воскресенье с 12:00 до 19:00
Информация о проекте

На выставке «Аникушин / Чехов» посетители «Мастерской Аникушина», филиала Государственного музея городской скульптуры, могли заглянуть за кулисы творческого процесса скульптора-монументалиста и познакомиться с историей создания памятника Антону Чехову для Москвы.

Для Михаила Аникушина Чехов — особый герой: не просто любимый писатель, но и «совесть», «образец русского интеллигента». Скульптор работал над памятником 37 лет, вплоть до своей смерти, так и не завершив, поэтому выставка стала своего рода исследованием этой страницы жизни Аникушина. Посетителям предлагалось поразмышлять о причинах такого промедления и посмотреть на эту историю с точки зрения сотрудника музея, ленинградских журналистов, сегодняшних экспертов и самого скульптора.

Кураторы выставки приглашали заглянуть в сознание (а иногда — в подсознание) Аникушина, попытаться угадать мысли художника — с помощью фрагментов писем, интервью, заметок, рисунков и многочисленных скульптур. Центральными темами стали перфекционизм, недовольство собой и сомнения, которые близки многим вне зависимости от профессии. Побывав свидетелями чужих творческих мук и радостей, посетители могли по-иному взглянуть на собственную жизнь и работу.

Особое внимание было уделено сценарию и выставочному дизайну, а также интерактивным зонам, в экспозиции не было привычного этикетажа, но был разработан путеводитель в бумажной и электронной версиях.

В одном из мемориальных залов был создан аудио-световой спектакль, основой для которого стали газетные статьи разных лет, а также воздействующая на эмоции звуковая инсталляция «Сомнения» с голосами «внутренних критиков». На выставке размещались видеоинтервью с представителями различных профессий (актер, филолог, искусствовед, психолог, скульптор), которые размышляли, почему Аникушин всё никак не мог завершить памятник.

Бывшая мастерская известного петербургского скульптора ХХ века Михаила Аникушина поражает размерами: огромный зал, потолки 9 и 15 метров, окно почти в половину стены. Это единственная в Петербурге мастерская для работы над монументальными памятниками, специфическое архитектурное пространство с профессиональным оборудованием. Большой скульптурный станок, яма с глиной, пунктирная машина и другие инструменты помогают рассказать о работе скульптора от первого наброска на бумаге до отправки готовой модели на завод для отливки в бронзе.

В этом здании Михаил Аникушин проработал более 25 лет, здесь были созданы памятник Владимиру Ленину на Московском проспекте, монумент «Героическим защитникам Ленинграда», памятники Антону Чехову, установленные в Москве, Мелихово и на Сахалине, а также большое количество портретов и мемориальной скульптуры. Самое известное произведение Аникушина, памятник Александру Пушкину на площади Искусств, создавался не здесь, но ему в музее посвящена значительная часть экспозиции.

Мастерская Аникушина — филиал Государственного музея городской скульптуры.

В Мастерской можно посетить мемориальные залы и временные выставки. Для детей и взрослых проводятся экскурсии и мастер-классы.

Фотогалерея