Экспозиция «Ловцы слов» посвящена истории литературы северной столицы первой трети XX века, многообразию форм культурной и интеллектуальной жизни.
Леонид Андреев, Анна Ахматова и Александр Блок, Михаил Зощенко и Евгений Шварц, Александр Грин и Самуил Маршак, Максим Горький и Даниил Хармс, Владимир Маяковский и Надежда Лохвицкая (Тэффи), Николай Заболоцкий и Велимир Хлебников — поэты и писатели, во многом определившие направления творческой мысли эпохи. Их индивидуальные голоса стали частью единого «петербургского текста» — макрокосма, отображающего литературную жизнь города.
Первую треть XX века характеризует стремительное изменение культурных парадигм, смена художественных кодов. Внимание к слову, нацеленность на слово, на постижение глубинных закономерностей культуры через слово образуют внутренний сюжет экспозиционного высказывания.
Создание пространства по принципу тотальной инсталляции обеспечивает полное погружение посетителя в литературный контекст, формирует специфическое словесно-игровое поле для диалога-размышления об особенностях писательской оптики, способности творцов «выхватить» из действительности фрагмент-миг и найти ему вербальное обозначение. Здесь можно познакомиться с художественными манифестами, собранными в виде формул-слоганов, «прожить» семь дней вместе с известными авторами, попробовать взглянуть на тексты Серебряного века с помощью светофильтров, посмотреть архивные фильмы по сценариям поэтов-обэриутов.
Один из смысловых центров экспозиции — образ стула как метафора индивидуальной творческой Вселенной, писательской «физиологии», проявленной через универсальный визуальный символ. Это попытка репрезентации внутреннего мира автора через мир предметный.
Оригинальная архитектура, широкий спектр изобразительных средств и приемов представления художественных текстов, использование мультимедийных и аудиовизуальных инструментов, соседство музейных предметов и архивных документов с художественными арт-объектами позволили создать яркий и запоминающийся визуальный образ экспозиции.
Государственный литературный музей «ХХ век» официально был учрежден в октябре 2007 года, хотя идея создания музея ленинградской литературы советского периода витала в воздухе значительно раньше. Миссия музея — сохранить и передать потомкам память об уникальном культурном наследии Ленинграда ХХ века. Музей активно формирует фонды, ищет хранителей писательских архивов и сотрудничает с ними, собирает библиотеку советской литературы.
Музей был создан на базе мемориального музея Михаила Зощенко, и это не случайно. В судьбе Зощенко словно отразилась судьба советской культуры ХХ века с ее гонениями на свободное слово, прокрустовым ложем цензуры, террором, и в то же время — умением сохранить свое человеческое достоинство, прожить жизнь с чистой совестью. Музей Зощенко, учрежденный в 1988 году, находится в последней квартире писателя — в знаменитом писательском доме на канале Грибоедова, 9 (современный адрес — Малая Конюшенная, 4/2).
Уникальность музея Михаила Зощенко состоит в том, что в кабинете все вещи подлинные, обстановка воссоздана с детальной точностью. В этом кабинете, где на столе — фрагменты рукописей, недописанный лист в печатной машинке, брошенные небрежно очки, уютная зеленая лампа, на тумбочке у кровати — книга о Гоголе, на конторке — фотографии родителей, — возникает ощущение проникновения в мир писателя, в его сложную, изломанную жизнь.