Норильск — город, который как будто постоянно переизобретает сам себя, то и дело возвращаясь к недо- или неосуществленным проектам вроде всепогодного пространства, улиц под куполом, арктического города-сада. Отсюда уезжают, сюда приезжают, и новички зачастую ищут решения, которые уже были найдены их предшественниками.
Темой «Ночи музеев» 2024 года стал «Вечно новый город», а сама акция была посвящена масштабной городской реновации и 85-летию Музея Норильска. В основе сюжета «Ночи» — старт создания одноименной экспозиции, а сам музей превратился в тотальную стройплощадку, где каждый участник мог попробовать себя в роли создателя новой жизни и музейной экспозиции.
«Вечно новый город» — коллекция рассказов, почерпнутых из краеведческих источников, запасников, научной библиотеки и архива сайт-специфичного современного искусства Полярной арт-резиденции музея. По замыслу создателей, «глобальная стройка» станет многосерийной «историей историй» и будет длиться бесконечно, обновляясь, развиваясь, наполняясь новыми рассказами о месте, где связной нитью становится не хронология, а самые волнующие норильчан темы, которые всегда остаются актуальными, лучшие практики городской жизни. И постепенно на строительных лесах вырастет мифический город — образ вечно проектирующего самого себя Норильска.
Музей был основан в 1939 году при Норильском комбинате МВД СССР. Геологическому отделу в приказе предписывалось организовать при комбинате Музей рудных и нерудных полезных ископаемых, и стройматериалов Норильского района, а в нем собрать коллекцию «изверженных и осадочных пород», распространенных в регионе.
Война и проблемы послевоенного времени приостановили музейную деятельность в Норильске до 1947 года, когда приказом начальника комбината А. А. Панюкова был воссоздан Музей Норильского комбината МВД СССР.
В 1960 году музей переехал в новое здание и стал частью Дома техники, однако в 1964 году был лишен штата сотрудников, в результате пострадали коллекции, которые были частично розданы, частично уничтожены. В 1965 году было принято неожиданное решение о его ликвидации. Только в 1971 году в связи со значительным расширением музейной сети страны был воссоздан и Историко-производственный музей Норильского горно-металлургического комбината. Сохранив прежнее название, статус и местоположение в Доме техники, он стал типичным для своего времени музеем трудовой славы.
В 1984 году музей стал развиваться как учреждение комплексного типа и получил название Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района. В мае 2002 года он переехал в здание бывшего кинотеатра имени В. И. Ленина, построенного в 1960 году. В конце 2002 года в музее началась реконструкция, а 15 апреля 2005 года музей принял первых посетителей.
В 2016 году муниципальное бюджетное учреждение «Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района» было реорганизовано путем присоединения к нему Норильской художественной галереи. На сегодняшний день в состав муниципального бюджетного учреждения «Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска» входят основное здания музея, дом-музей «Первый дом Норильска», Талнахский филиал музея, художественная галерея. Открытая в октябре 2016 года PolArt-резиденция также стала его частью. В 2017 году музейно-выставочному комплексу было передано отдельно стоящее здание, в котором в 2027 году должен разместиться Арктический музей современного искусства / Arctic Museum of Modern Art (AMMA).