Инженер-квест «Талант быть инженером» — образовательный проект музея «Разночинный Петербург», проходивший в марте — августе 2024 года. Участникам предстояло понять, как инженеры XIX века сочетали в своей работе навыки чертежника, конструктора, художника и почвоведа, выяснить, нужно ли перед возведением моста делать опытную модель и куда исчезают мосты, когда становятся ненужными.
Программа создавалась для широкой аудитории в формате квеста по принципу «выберись из комнаты», но особой популярностью пользовалась у подростков и семейных компаний.
Инженер-квест стал третьим по счету квеструмом, реализованным музеем.
Интерьер квест-комнаты состоял из темных зеркал и стеклянных ниш. За зеркальными панелями в специально спроектированных нишах скрывались музейные экспонаты и старинные артефакты — последние можно было взять в руки и рассмотреть со всех сторон. Попадая в темное замкнутое пространство, разительно отличающееся от привычной музейной экспозиции, посетители переключались на другой формат взаимодействия с темой и предметным рядом. Для того чтобы отыскать ниши за зеркальными панелями по периметру зала, приходилось преобразовывать пространство квеста. По мере прохождения игры оно становилось более светлым, привычным, музейным.
Во время квеста нужно было решить как технические, так и творческие задачи, почувствовать на себе нагрузку, которую выдерживает опора моста, подобрать шифр для открытия двери и найти вечный двигатель.
Главная цель квеста — привлечь внимание к инженерной профессии.
Инженер-квест задумывался как программа в духе эдьютейнмента, но фактически правратился еще и в концептуальную выставку, представляющую предметы из музейного фонда.
Музей «Разночинный Петербург» занимается историей так называемого «непарадного Петербурга». Посетители могут познакомиться с различными сферами жизни горожан на рубеже XIX–XX веков: управлением, производством, транспортом, торговлей, медицинским обслуживанием, образованием, бытом. Музей расположен в доме № 7 по Большому Казачьему переулку. Это здание 1825 года — образец типовой застройки Петербурга пушкинской поры.
В настоящее время в музее открыто несколько экспозиций. Историческая экспозиция «Вокруг Семеновского плаца» посвящена истории формирования городской территории за рекой Фонтанкой, входившей в четвертый участок Московской части Петербурга, и рассказывает о жизни разночинцев этой непарадной части столичного города, расположенной неподалеку от центра, но резко контрастирующей с ним.
В музее открыты мемориальная комната Владимира Ульянова (Ленина), которую молодой юрист и начинающий политик снимал в 1894–1895 годах, и документальная экспозиция, рассказывающая об этом периоде в жизни Ульянова. Экспозиция «Блокадная комната семьи Агте» представляет уникальный комплекс предметов одной семьи, сохраненных с блокадной поры.
Сегодня собрание музея насчитывает 13 коллекций, которые включают в себя более 51 000 единиц хранения. Коллекции непрерывно пополняются и комплектуются по разнообразным темам и направлениям. Почти каждый предмет постоянно участвует в различных выставках и проектах как на площадках музея, так и за его пределами.