Номинация «Современность в музее»: «Задача 1966: лишний элемент». Выставка о проблематике накопленного вреда Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Музей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Номинация «Современность в музее»
Музей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината
«Задача 1966: лишний элемент». Выставка о проблематике накопленного вреда Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом
Байкальск

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат ведет свою историю с 1966 года. С момента открытия не утихали споры ученых и общественности относительно целесообразности размещения производства на берегу озера. При этом предприятие имело лучшие в мире очистные сооружения, собственную службу охраны природы, боролось за экологию Байкала. В декабре 2013 года комбинат закрылся, и 1500 человек в одночасье остались без работы. Условия жизни резко изменились: из ценных специалистов люди превратились в ненужных и лишних — и либо раньше времени вышли на пенсию, либо отправились строить новую жизнь за пределами моногорода.

В 2022 году те, кто перешел работать в компанию, ставшую собственником наследия БЦБК, взялись собирать оставленные артефакты: оборудование, агрегаты, документы, образцы продукции, фотографии, альбомы, личные вещи рабочих и многое другое. В результате появилась выставка «Задача 1966: лишний элемент», размещенная в пяти залах, — первая полноценная коллекция, рассказывающая о проблематике накопленных отходов БЦБК, судьбах работников и жизни без комбината.

Для выставки использовались площади информационно-вычислительного центра БЦБК, которые простаивали с 2013 года, с момента остановки предприятия. Проектировщики сохранили все архитектурные, функциональные особенности помещения, в котором ранее размещались большие ЭВМ, а позднее архив комбината, музеефицируя таким образом и само пространство.

«Героем» выставки стал шлам-лигнин — природный полимер, клей, скрепляющий волокна в растениях. В процессе получения целлюлозы от него избавлялись из-за ненужности. Что с ним делать, не знали и складировали в картах-накопителях: всего их было построено 14, и за первые 15 лет там накопилось более 6 миллионов тонн шлам-лигнина.

Выставка помогает понять, что есть угроза реальная, а что надуманная. Погружение в химию производства сравнивается с погружением в себя: отделение лигнина от целлюлозы похоже на метаморфозы, происходящие с человеком в процессе жизни. Выбранная тема нашла отклик у байкальчан: выставка помогает пережить боль от потери работы, профессии, дает возможность понять, что в природе у всего есть предназначение. Даже отработанный лигнин, пройдя через химические процессы, становится шлам-лигнином, который постепенно превращается в гумус — и перестает быть лишним, получая шанс на новую жизнь.

Выставка состоялась при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках конкурса «Индустриальный эксперимент» (номинация «Завод-музей»).

Подробнее о проекте: clck.ru/3DNGFT