Музей «Щелкунчик» — мультисенсорное пространство, созданное по мотивам сказки Гофмана и одноименного балета Чайковского, расположенное в отдельно стоящем здании площадью 150 кв. м. Проект адресован детям от 3 до 10 лет. Он не подменяет урок музыки, а дополняет его, раскрывая ребенку возможности искусства как личного переживания.
Экспозиция представляет собой дом семьи Штальбаумов, где в каждой комнате спрятаны тайные переходы, ведущие в параллельную вселенную, где живет музыка. Дети проходят путь героини сказки Мари, но, чтобы найти дорогу в волшебный мир, нужно научиться чувствовать и понимать музыкальные подсказки. Звук, свет, цвет, ароматы, текстуры и даже вкусы становятся проводниками в этом путешествии. Музыка здесь не звучит как фон — она живет, откликается и ждет понимания. В процессе исследования ребенок не только знакомится с балетом, но и формирует эмоциональную связь с музыкой как способом самовыражения и общения.
Экспозиция построена по принципу квеста: каждая комната связана с конкретной сценой балета. Пространство призывает к исследованию и принятию решений, развивает воображение и чувства. Такое погружение позволяет создать якорь-память о счастливом прикосновении к классике.
Проект строится на гипотезе, что слабый интерес к классической музыке у взрослого человека может крыться в неудачном опыте знакомства с музыкой в детстве. Все формы и методы работы спроектированы исходя из особенностей аудитории: мультисенсорный подход в построении экспозиции, формат квеста, использование принципов иммерсивного театра и активного слушания, поощрение к изучению пространства.
С осени 2024 года «Щелкунчик» встроен в структуру музея и работает на постоянной основе. Сотрудники музея адаптируют экскурсию к усадебным праздникам и индивидуальным заказам. У проекта есть возможность выхода на аудитории другого возраста. Эффектная экспозиция и нестандартные мероприятия обеспечили высокий уровень лояльности у посетителей и широкую известность.
Музей-усадьба П.И. Чайковского расположен в самом живописном месте города – на берегу пруда. Дом рождения П.И. Чайковского более 200 лет является главной достопримечательностью Воткинска. Он был построен в 1806 году в стиле «классицизм» по проекту архитектора Н.А. Андреевского. С момента постройки «казенной квартиры» до революции 1917 г. в доме, сменяя друг друга, проживали семьи 18 начальников завода. Семья Чайковских прожила в Воткинске 11 лет: с 1837 по 1848 гг. В 1840 году в доме родился будущий композитор Петр Ильич Чайковский.
Спустя 100 лет, в 1940 году, в доме был открыт музей. В 1990 г. были воссозданы соседние дома и усадебные хозяйственные строения, воссоздавшие исторический облик Господской улицы, где в 19 веке проживало руководство Камско-Воткинским железоделательным заводом.
Музей на данный момент является главным центром притяжения туристов в Удмуртской Республике, ежегодно принимая более 160 тысяч посетителей.
В доме, где жила семья Чайковских, воссоздан дворянский интерьер 30-40 гг 19 века, здесь можно увидеть икону, под которой родился композитор, подлинный рояль семьи Чайковских, стол композитора и мн. др. В глубине усадьбы сохранился старинный парк, воссозданы беседки, теплица, каретный сарай, конюшня, амбар, овощная яма, ледники.
По соседству с домом расположен концертный зал на 100 мест, где ежегодно проходит свыше 30 концертов и спектаклей. В выставочном зале можно увидеть временные выставки из фондов усадьбы, других музеев и частных коллекций.
В одном из зданий комплекса в 2024 году разместился мультисенсорной музей для детей «Щелкунчик», который знакомит детей от 3 до 10 лет с музыкой одноименного балета П.И. Чайковского.
Основная цель музея - популяризация классической музыки, жизни и творчества П.И. Чайковского, дворянской и горнозаводской культуры XIX века.